Licence professionnelle – Métiers des Arts Culinaires et de la Table (MACAT)
- Domaine : Cultures, territoires et sociétés plurielles dans l'Océan Indien
- Parcours : Sans objet
-
Crédits ECTS
60 -
Niveau d'études
en fin de formation
Baccalauréat + 3 -
Lieux d'enseignement
Saint-Denis - Site de la Victoire - Type de formation : Licence professionnelle
- Régime de la formation : Formation continue
Résumé de la formation
La Licence professionnelle MACAT, en partenariat avec le lycée La Renaissance, offre des enseignements divers tels que le marketing, la gestion et le management disciplinaire, ainsi que différentes compétences professionnelles liées au domaine de la restauration.
Objectifs de la formation
- Former de futur.e.s assistant.e.s manager.euse.s d’une organisation ou d’une entreprise de restauration dans toutes ses dimensions (stratégie, marketing, gestion , digitalisation…)
- Apporter les compétences fonctionnelles et opérationnelles dans la gestion des entreprises du secteur de de la restauration hors foyer
Atouts de la formation
Une spécialisation dans l’un des secteurs les plus dynamiques dans le monde
Une professionnalisation dans les métiers du management d’unités de restauration
Des enseignements dispensés par des professionnel.le.s et des universitaires
Compétences visées
- Maîtriser les notions fondamentales en gestion des entreprises de la restauration et restauration d’hôtels
- Acquérir une connaissance approfondie des produits et pratiques culinaires
- Acquérir une expérience de terrain par l’organisation de manifestations
- Mixer tradition et innovation
- Gérer des ressources financières, matérielles et humaines
- Maîtriser des langues étrangères
- Commercialiser une prestation de restauration
Fiche du Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP n°29978)
Résumé des enseignements par parcours
- Environnement économique juridique et social
- Outils de gestion
- Management disciplinaire
- Compétence linguistique
- Projet tuteuré
Stage
Projet tuteuré
Dispositifs spécifiques
Non concerné
Conditions d'accès aux formations
Après étude de dossier, niveau Baccalauréat + 2 ou équivalent
Poursuite d'études
Sans objet
Débouchés métiers
- Food and beverage manager
- Assistant.e directeur.rice / assistant.e directrice de restaurant
- Assistant.e directeur.rice / assistant.e directrice de restaurant d’hôtel
- Responsable de production
- Gérant.e te de restaurant
- Chef.fe de room service
Contact pédagogique
DE LA GRANGE Thierry
thierry.de-la-grange@univ-reunion.fr