Licence professionnelle – Métiers des Arts Culinaires et de la Table (MACAT)

Domaine : Cultures, territoires et sociétés plurielles dans l'Océan Indien

Parcours : Sans objet

Crédits ECTS

60

Niveau d'études
en fin de formation

Baccalauréat + 3

Lieux d'enseignement

Saint-Denis – Site de la Victoire

Type de formation : Licence professionnelle

Régime de la formation : Formation continue

Résumé de la formation

La Licence professionnelle MACAT, en partenariat avec le lycée La Renaissance, offre des enseignements divers tels que le marketing, la gestion et le management disciplinaire, ainsi que différentes compétences professionnelles liées au domaine de la restauration.

Objectifs de la formation


  • Former de futur.e.s assistant.e.s manager.euse.s d’une organisation ou d’une entreprise de restauration dans toutes ses dimensions (stratégie, marketing, gestion , digitalisation…)

  • Apporter les compétences fonctionnelles et opérationnelles dans la gestion des entreprises du secteur de de la restauration hors foyer

Atouts de la formation

Une spécialisation dans l’un des secteurs les plus dynamiques dans le monde


Une professionnalisation dans les métiers du management d’unités de restauration


Des enseignements dispensés par des professionnel.le.s et des universitaires

Compétences visées


  • Maîtriser les notions fondamentales en gestion des entreprises de la restauration et restauration d'hôtels

  • Acquérir une connaissance approfondie des produits et pratiques culinaires

  • Acquérir une expérience de terrain par l’organisation de manifestations

  • Mixer tradition et innovation

  • Gérer des ressources financières, matérielles et humaines

  • Maîtriser des langues étrangères

  • Commercialiser une prestation de restauration


Fiche du Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé des enseignements par parcours


  • Environnement économique juridique et social

  • Outils de gestion

  • Management disciplinaire

  • Compétence linguistique

  • Projet tuteuré

Stage

Projet tuteuré

Dispositifs spécifiques

Non concerné

Conditions d'accès aux formations

Après étude de dossier, niveau Baccalauréat + 2 ou équivalent

Poursuite d'études

Sans objet

Débouchés métiers


  • Food and beverage manager

  • Assistant.e directeur.rice / assistant.e directrice de restaurant

  • Assistant.e directeur.rice / assistant.e directrice de restaurant d’hôtel

  • Responsable de production

  • Gérant.e te de restaurant

  • Chef.fe de room service

DE LA GRANGE Thierry

thierry.de-la-grange@univ-reunion.fr
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