DU – Initiation à l’entrepreneuriat
- Domaine : Cultures, territoires et sociétés plurielles dans l'Océan Indien
- Parcours : Sans objet
-
Crédits ECTS
60 -
Niveau d'études
en fin de formation
Non concerné -
Lieux d'enseignement
Saint-Denis - Site du Parc Technologique Universitaire - Type de formation : Diplôme universitaire (DU)
- Régime de la formation : Formation initiale
Résumé de la formation
Le DU initiation à l’entrepreneuriat est une formation labellisée Diplôme de Spécialisation Professionnelle (DSP) par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche (MESR). Ce label, conduisant à un diplôme d’établissement, identifie les formations conçues dans un objectif d’insertion professionnelle et définies en lien avec les acteurs du monde professionnel. Le DU est composé de deux semestres et a une durée d’un an. Le volume horaire global de l’enseignement s’élève à 280 heures auxquelles s’ajoutent 164 heures de stage. Cette formation a pour objectif de proposer une formation complète d’initiation à l’entrepreneuriat pour tout bachelier.ère qui souhaite découvrir l’univers et les activités de la création/reprise d’activité.
Objectifs de la formation
Le DU est une formation initiale créée dans l’objectif de proposer une formation complète d’initiation à l’entrepreneuriat pour tout bachelier.ère qui souhaite découvrir l’univers et les activités de la création/reprise d’activité.
Pour ce faire, la formation dispensée apportera un premier contact avec les marchés et l’écosystème de l’entrepreneuriat, des ateliers pratiques (identifier des opportunités, imaginer un projet, pitchs…), et des cours opérationnels sur la gestion d’entreprise (financement, structures juridiques, argumentaire de vente…). En outre, le DU aura pour objectifs de permettre aux étudiant.e.s de développer leur esprit d’initiative, leur potentiel de créativité et d’innovation ainsi qu’une ouverture sur le monde l’entrepreneuriat. Il s’agira également de démystifier l’entrepreneuriat et de le rendre accessible au plus grand nombre.
Atouts de la formation
Les enseignements seront réalisés par des universitaires, des professionnel.le.s exerçant dans les secteurs d’activités visés par le DU, des entrepreneur.se.s et des formateur.rice.s agréé.e.s.
Ce diplôme propose une pédagogie mixte alternant des enseignements théoriques et pratiques avec des intervenant.e.s issus du monde académique et professionnel. Il y aura une mise en pratique des apprentissages directement sur les projets portés par les participants à la formation en mode « learning by doing ».
Cette formation propose également de fortes interactions avec le monde socio-professionnel. En outre, les étudiant.e.s pourront bénéficier d’un accès à l’espace de coworking ainsi qu’à des ressources documentaires et participer aux différents concours de projet de création d’entreprise innovante.
Compétences visées
Détecter et analyser les informations utiles en vue d’élaborer un projet entrepreneurial :
- Détecter des opportunités de marché
- Traduire des opportunités en projet entrepreneurial
- Savoir monter un business model et un business plan
- Développer les qualités individuelles nécessaires à la gestion d’un projet entrepreneurial (communication, initiative, autonomie…)
Maîtriser des différentes dimensions de la gestion d’une organisation :
- Connaître l’entreprise et son environnement
- Maîtriser les aspects économiques, juridiques, sociaux, financiers, commerciaux de l’entreprise
- Manager et animer une équipe de collaborateur.rices.s
Résumé des enseignements par parcours
- Découverte comportementale
- Les fondamentaux de la gestion d’entreprise
- Écosystème de l’entrepreneuriat
- Perspectives sectorielles et détection d’opportunités
- Créativité et idéation
- Analyser un marché et détecter des opportunités
- Repreneuriat
- Concours d’innovation
- Stage en entreprise / open innovation
Stage
Stage obligatoire de 164 heures
Dispositifs spécifiques
Non concerné
Conditions d'accès aux formations
Baccalauréat ou équivalent
Poursuite d'études
Licences en économie et en gestion
Débouchés métiers
Chef.fe d’entreprise dans les secteurs du commerce, des services et de l’artisanat
Chef.fe de projet
Chef.fe d’équipe dans une entreprise déjà existante
Fonctions d’encadrement et de coordination dans des Petites et Moyennes Entreprises
Contact pédagogique
GARDODY Jérôme
jerome.gardody@univ-reunion.fr