Master – Chimie et Sciences du Vivant

Domaine : Sciences, technologies et santé en environnement tropical

Parcours : Valorisations chimique et biotechnologique de la biodiversité tropicale

Crédits ECTS

120

Niveau d'études
en fin de formation

Baccalauréat +5

Lieux d'enseignement

Saint-Denis – Campus du Moufia

Type de formation : Master

Régime de la formation : Formation initiale

Résumé de la formation

Le Master de chimie et sciences du vivant propose aux étudiant.e.s d’acquérir des compétences en chimie des substances naturelles et en microbiologie aussi bien en recherche fondamentale qu’en recherche appliquée. Cette formation repose sur l’expertise du laboratoire de Chimie et de Biotechnologie des Produits naturels (ChemBioPro) de l'Université de La Réunion.

Les enseignements dispensés mettront tout particulièrement l’accent sur la valorisation des ressources issues de la biodiversité tropicale afin de préparer les étudiant.e.s aux grandes thématiques transversales actuelles de la recherche tropicale : bio-régulations, conservation et gestion de la biodiversité des écosystèmes tropicaux, impact des changements climatiques et des activités humaines.

Objectifs de la formation

 Cette formation permet d'acquérir un haut niveau scientifique avec une double compétence chimie/microbiologie. Elle a pour objectif de transmettre des connaissances scientifiques et méthodologiques ayant trait :

  • Aux constituants des produits naturels terrestres et marins (plantes, invertébrés marins, micro-organismes)

  • Aux techniques d'extraction traditionnelles et innovantes des produits naturels

  • aux techniques de fractionnement et d’isolement des produits naturels

  • Aux techniques d'analyse des produits naturels

  • Aux tests d’activités biologiques dans le cadre de fractionnements bioguidés

  • A la valorisation des substances naturelles dans les domaines de la pharmaceutique, de la cosmétique, des compléments alimentaires, de l’agro-alimentaire, de l’agriculture, de l’environnement et de l’écologie

  • A la valorisation des substances naturelles par transformations chimiques et biotechnologiques

  • Au droit, à l'économie et à la sociologie de l'environnement.

Atouts de la formation

A l'issue de cette formation alliant enseignement fondamental et enseignement appliqué, nos étudiant.e.s ayant obtenu un haut niveau scientifique avec une double compétence chimie/microbiologie sont capables de conduire un projet de recherche ou de recherche et développement en lien avec la valorisation de matières premières d'origine naturelle dans des domaines aussi variés que les domaines pharmaceutique, cosmétique, du parfum ou encore de l'agro-alimentaire.

Cette formation s’adresse à des étudiant.e.s qui souhaitent un apprentissage alliant un enseignement concret à travers la réalisation de travaux pratiques et de stages à des enseignements plus théoriques.

Compétences visées


  • Avoir acquis des compétences sur les bases scientifiques et méthodologiques en valorisation de molécules biosourcées

  • Connaître la structure et les propriétés physico-chimiques des principales classes de biomolécules

  • Connaître les principales technologies de la chimie analytique

  • Connaître plusieurs techniques séparatives performantes

  • Connaître les techniques d'extraction traditionnelles et innovantes de produits naturels

  • Connaître les bases fondamentales de la chimie organique moderne

  • Connaître les outils modernes permettant la détection, l'isolement, l’identification, la caractérisation et l’utilisation des micro-organismes

  • Analyser les situations complexes en microbiologie, émettre des hypothèses de travail en fonction des domaines d'application et proposer des stratégies expérimentales permettant de valider celles-ci

  • Appliquer les méthodologies récentes permettant l’étude des micro-organismes, de leur activité, de leur diversité et de leur évolution, afin de conduire en autonomie un protocole expérimental dans le domaine de la biotechnologie des produits naturels

  • Concevoir et réaliser en autonomie une démarche expérimentale pour répondre à une problématique où les microorganismes sont au cœur des réactions et transformations biologiques

  • Maîtriser l’exploitation des bases de données scientifiques et technologiques

  •  Maîtriser les impératifs en termes de sécurité et gestion de risques en chimie et liés à l’utilisation de microorganismes

  •  Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation

  •  Communiquer par oral et par écrit, de façon claire en français et en anglais, et dans un registre adapté à un public de spécialistes ou de non-spécialistes

  • Rédiger des cahiers des charges, des rapports, des synthèses et des bilans

  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale

  • Conduire un projet (conception, pilotage, coordination d’équipe, mise en œuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif


Fiche du Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé des enseignements par parcours

Enseignements en Master 1 : 

  • Anglais pré-professionnel : mises en situation professionnel

  • Écologie numérique

  • Sources, diversité, production et rôles des produits naturels

  • Techniques d’extraction et de purification des produits naturels

  • Mécanismes de base en chimie organique

  • La Résonance Magnétique Nucléaire (RMN) appliquée à la caractérisation structurale des produits naturels : de la métabolomique au produit pur

  • Spectrométrie de masse appliquées à la caractérisation structurale des produits naturels

  • De la forêt aux molécules d’intérêt : expérimentation

  • Culture microbienne

  • Chimie verte et produits naturels : une synergie en plein essor

  • Expérience en milieu professionnel


Enseignements en Master 2 :

  • Anglais pré-professionnel : certification et mises en situation professionnelle

  • Stratégie de recherche des produits naturels : applications aux secteurs pharmaceutique et cosmétique

  • Stratégie de recherche des produits naturels : applications aux secteurs pharmaceutique et cosmétique

  • Synthèse et transformation chimique des produits naturels

  • Cultures microbiennes appliquées à la biotechnologie

  • Économie / Droit / Sociologie de l’environnement

  • Expérience en milieu professionnel

Stage

La formation propose deux mises en situation professionnelle au sein d’une structure d’accueil lors d’une période de stage d’une durée de deux mois en Master 1 et six mois en Master 2. 

Dispositifs spécifiques

Non concerné

Conditions d'accès aux formations

Sur dossier, baccalauréat + 3 ou équivalent

Poursuite d'études

Doctorat

Débouchés métiers


  • Chef.fe de projet

  • Ingénieur.e d'étude

  • Ingénieur.e en recherche et développement

  • Chercheur.e et enseignant.e-chercheur.e (après obtention d'un doctorat)



Dans les secteurs d'activité suivants :
- Industriel : pharmacie, cosmétique, parfumerie, agro-alimentaire, transformation des matières premières naturelles, sociétés d’analyse
- Public : Université, organismes de recherche (CNRS, IRD, CIRAD…)

BIALECKI Anne

anne.bialecki@univ-reunion.fr
Haut de page