BUT Génie Biologique – Science de l’aliment et biotechnologie

Domaine : BUT

Parcours : Sciences de l'aliment et biotechnologie

Crédits ECTS

180

Niveau d'études
en fin de formation

Baccalauréat +3

Lieux d'enseignement

Saint-Pierre – Campus de Terre-Sainte

Type de formation : Bachelor universitaire de technologie (BUT)

Régime de la formation : Formation initiale, Formation continue

Résumé de la formation

Le Bachelor Universitaire de Technologie Génie Biologique (BUT GB) forme au métier de technicien.ne supérieur.e ou d’assistant.e ingénieur.e.

Cette formation permet aux étudiant.e.s de réaliser et analyser des expériences dans le domaine du vivant, rechercher, analyser et présenter des données, faire des propositions en réponse à une problématique biologique.

 

 

Objectifs de la formation

Le BUT GB parcours sciences de l'aliment et biotechnologie permet d’exercer des activités dans les domaines de l’agroalimentaire, des biotechnologies, des industries pharmaceutiques et cosmétiques. Les étudiant.e.s apprennent à innover en sciences des aliments et biotechnologie, organiser la production des aliments et des biomolécules, animer le management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité (QHSE), et de l’environnement en industries alimentaires et biotechnologiques.

Atouts de la formation

En intégrant un BUT , les étudiants bénéficient d’un parcours intégré de 3 ans, sans sélection supplémentaire pour atteindre le grade Licence.

Le diplôme est aligné sur les standards internationaux et facilite les échanges avec les universités étrangères.

Un Diplôme Universitaire de Technologie (DUT) est délivré à la fin de la deuxième année.

Avec le BUT, les Instituts Universitaires de Technologie (IUT) renforcent leurs atouts : les étudiants continuent à profiter d’un enseignement universitaire et technologique encadré par des équipes pédagogiques mixtes expérimentées. Le cursus s’articule toujours autour de mises en situation professionnelle et de périodes en entreprise.

Cette formation pourra se faire en alternance en 2ème et en 3ème année. L’alternance, c’est la possibilité de se former et d’acquérir un diplôme de l’enseignement supérieur tout en bénéficiant d’une expérience professionnelle et d’une rémunération. 

Compétences visées


  • Analyser dans les domaines de la biologie

  • Expérimenter dans le domaine de la biologie

  • Innover en sciences des aliments et biotechnologie

  • Organiser la production des aliments et des biomolécules

  • Animer le management de la QHSE en industries alimentaires et biotechnologiques


Fiche du Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé des enseignements par parcours

La formation s’organise en 4 blocs de compétences :

  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie

  • Expérimenter dans le génie biologique

  • Animer le management de la qualité, de l’hygiène, de la sécurité et de l’environnement en industries alimentaires et biotechnologiques

  • Organiser la production des aliments et des biomolécules

Stage

22 à 26 semaines de stage à La Réunion, en zone océan Indien ou à l’étranger.
2 ou 3 stages en entreprise sont à réaliser : 8 à 12 semaines sur les 4 premiers semestres et 12 à 16 semaines sur la dernière année.

Dispositifs spécifiques

Non concerné

Conditions d'accès aux formations

Sur dossier, baccalauréat ou équivalent

Poursuite d'études

École Supérieure d'Ingénieurs Réunion Océan Indien (ESIROI), spécialité agroalimentaire, ou autres écoles d’ingénieurs.
Masters en biologie, en santé, en environnement, en agroalimentaire et en qualité
Écoles nationales supérieures d’agronomie et d’agroalimentaire
École des métiers de l’environnement

Débouchés métiers


  • Qualiticien.ne management de la qualité en industrie

  • Animateur.rice qualité en industrie

  • Technicien.ne / Responsable de ligne de production

  • Assistant.e ingénieur.e ou technicien.ne analyses et essais en recherche et développement

LAURENT Philippe

philippe.laurent@univ-reunion.fr
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