Diplôme d’ingénieur – Spécialité agroalimentaire

Domaine : Sciences, technologies et santé en environnement tropical

Parcours : Sans objet

Crédits ECTS

180

Niveau d'études
en fin de formation

Baccalauréat+5

Lieux d'enseignement

Saint-Pierre – Campus de Terre-Sainte

Type de formation : Diplôme d'ingénieur

Régime de la formation : Formation initiale

Résumé de la formation

La spécialité agroalimentaire forme des ingénieur.e.s capables d’intervenir à toutes les étapes de la chaîne de production. Elle les prépare à encadrer, diriger et mener un travail d’ingénierie répondant aux goûts et besoins des consommateurs en prenant en compte les grands enjeux économiques, alimentaires et éthiques actuels (écoconception, nutrition, sécurité alimentaire).

Objectifs de la formation

L'objectif de la formation est de former des ingénieur.e.s en agroalimentaire.

Atouts de la formation

Expertise en sécurité alimentaire et nutritionnelle en contexte intertropical

Compétences visées

Les ingénieur.e.s formé.e.s seront capables de :

  • Innover sur les produits et les procédés en intégrant les dimensions culturelles, économiques et managériales des entreprises

  • Concevoir l’ensemble d’un projet d’unité de production Agroalimentaire et organiser et gérer   la production

  • Conduire des projets d’innovation sur la sécurité alimentaire et nutritionnelle en environnement   tropical

  • Mener des études d’analyse et de contrôle, HACCP “Analyse des dangers et maîtrise des points critiques”

  • Mettre en œuvre les démarches qualité en entreprise et la sécurité alimentaire

  • Gérer l’entreprise dans ses aspects comptables, financiers et humains


Fiche du Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé des enseignements par parcours

L’ensemble de la formation comprend une dizaine de matières d'enseignement articulées autour de travaux pratiques, projets interdisciplinaires et de 11 mois de stage, dont au minimum 4 mois à l'étranger.
Un semestre de mobilité académique hors de La Réunion est intégré au cursus, avec l'un de nos partenaires institutionnels. Ces partenariats permettent aux élèves-ingénieur.e.s de bénéficier de toutes les possibilités qu’apportent les programmes de mobilité et de compléter leur formation avec un contenu personnalisé.

En fonction de leur projet professionnel, les élèves-ingénieur.e.s peuvent suivre une formation de spécialisation au choix, au sein de l' École Supérieure d’Ingénieurs Réunion Océan Indien (ESIROI) ou en étant intégré à la promotion d’Agrosup Dijon pour la dernière année.

Le partenariat avec AgroSup Dijon permet aux élèves-ingénieur.e.s de l’ESIROI de bénéficier de toutes les possibilités qu’apporte le campus de l’Université de Bourgogne, et donne également la possibilité de suivre le Master de l’Université de Bourgogne, en parallèle de la dernière année, ce qui permet aux élèves-ingénieur.e.s de l’ESIROI de s'ouvrir la voie à une poursuite d’études en thèse de doctorat.

Stage

2 mois de stage technicien.ne en première année de cycle d’ingénieur

4 mois de stage en pays anglophone

5 mois de stage de fin d'études

Des projets en partenariat avec les entreprises

Dispositifs spécifiques

Journée d’intégration des néo entrant.e.s en première année de cycle d’ingénieur

Conditions d'accès aux formations

Sur dossier, baccalauréat + 2 ou équivalent

Poursuite d'études

Possibilité de poursuite d'études en doctorat

Débouchés métiers

Ingénieur.e recherche et développement

Responsable qualité ou production

Chargé.e de mission études et projets

Ingénieur.e en analyse sensorielle ou marketing

Directeur.rice Petites et Moyennes Entreprises (PME)/ Petites et Moyennes Industries (PMI)

KADJO Amangoua Jean-Jacques

amangoua.kadjo@univ-reunion.fr
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