Licence professionnelle – Agronomie
- Domaine : Sciences, technologies et santé en environnement tropical
- Parcours : Agriculture et développement durable en milieu tropical insulaire
-
Crédits ECTS
60 -
Niveau d'études
en fin de formation
Baccalauréat + 3 -
Lieux d'enseignement
Saint-Denis - Campus du Moufia, Le Tampon - Campus du Tampon - Type de formation : Licence professionnelle
- Régime de la formation : Formation initiale, Formation continue, Formation en alternance
Résumé de la formation
La Licence Professionnelle (LP) agronomie parcours agriculture et développement durable en milieu tropical insulaire est une formation diplômante spécialisée dans l’agronomie et l’agriculture.
Objectifs de la formation
- Acquérir de nouveaux savoirs et savoirs faire nécessaires dans la mise en œuvre de l’encadrement d’une agriculture durable en milieu tropical insulaire
- Acquérir des compétences d’animateur.rice de chargé.e de projet afin de promouvoir l’agriculture durable à l’échelle du territoire pour une meilleure gestion des espaces naturels et cultivés
- Acquérir des compétences adaptées au contexte particulier des zones tropicales et insulaires où les environnements uniques sont soumis à de fortes pressions anthropiques
Atouts de la formation
Formation hybride en alternance et en formation initiale, les cours sont réalisés à part égal par des enseignant.e.s (université et lycée agricole) et les partenaires du monde professionnel et institutionnel.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Compétences visées
- Usages numériques
- Exploitation de données à des fins d’analyse
- Expression et communication écrites et orales
- Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
- Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
- Réalisation d’un diagnostic et/ou d’un audit pour apporter des conseils
- Application de la réglementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
- Gestion et adaptation des processus de production
Fiche du Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP n°30043)
Résumé des enseignements par parcours
- Mise à niveau en agronomie : zootechnie générale, sciences économiques agricoles ou mise à niveau scientifique : géologie, biologie, écologie
- Communication individuelle et collective
- Techniques conseils, enquêtes et interview
- Diagnostic entreprise agricole :éléments d’approche globale, outil de diagnostic agro-environnemental, étude de cas – mise en pratique des outils
- Cadre législatif : droit du développement durable, droit rural, politique publique locale d’aménagement
- Diagnostic territorial : Système Information Géographique (SIG), dynamique territoriale, approche paysagère
- Outils indispensables en anglais : bilan, révisions grammaticales
- Vocabulaire professionnel : environnement, développement et agricole
- Enjeux environnementaux : eau et qualité de l’eau, préservation des sols, agroécologie et biodiversité
- Pratiques agricoles et démarche qualité : réglementation générale, méthodologie d’audit et de contrôle, qualité produits et traçabilité certification agro-environnementale
- Réglementation agro-environnementale appliquée à l’usage des pesticides en agronomie pratiques agricoles : lutte contre les ennemis des cultures, pratiques agricoles et gestion des déchets en agriculture
Ouverture prévisionnelle de la formation : septembre
Calendrier prévisionnel de la formation :
Durée de la formation : 620 heures de septembre à septembre N+1
Horaires prévisionnels : en journée é-3 jours en entreprise et 2-3 jours en centre
Modalités d’évaluation :
Evaluation continue intégrale
Stage
- Stage immersion environnement ou stage immersion agriculture
- Stage de terrain de 10 jours en partenariat avec le parc national
- Projet tuteuré
- Mémoire fin d’étude
Dispositifs spécifiques
Non concerné
Conditions d'accès aux formations
Après étude de dossier, niveau Baccalauréat + 2 ou équivalent
- Etudiants en poursuite d’études
- Professionnels en reprise d’études
- Demandeurs d’emplois
Capacité d’accueil : 30
Coût de la formation :
- Individuel payant : 6200 €
- Convention employeur : 10540 €
Poursuite d'études
Cette formation vise essentiellement à permettre une insertion des étudiant.e.s dans le monde professionnel. L’équipe pédagogique peut soutenir des étudiant.e.s qui souhaiteraient rejoindre un Master ou une école d’ingénieur d’agronomie après une ou deux années d’expérience professionnelle validée.
Taux de réussite : 73% (2022-2023)
Débouchés métiers
- Responsable d’exploitation agricole
- Animateur.rice en milieu rural
- Formateur.rice du domaine agricole
- Conseiller.ère en agriculture durable
- Technicien.ne de l’environnement
- Technicien.ne gestionnaire d’espaces naturels protégés
- Technicien.ne contrôle qualité
Taux d’insertion professionnelle : 80%
Contact pédagogique
JOIN Jean-Lambert
fc-diplomesnationaux@univ-reunion.fr