Trois élèves-ingénieures de l’ESIROI remportent le Prix “Nos étudiant.e.s ont du cran”

Trois élèves-ingénieures de la spécialité Agroalimentaire de l’ESIROI, Tatiana, Sixtine et Eglantine ont remporté le prix “Nos étudiant.e.s ont du cran” lors de l’édition 2025 du concours Ecotrophelia France dont la phase finale s’est déroulée à Bordeaux du 24 au 26 juin.

Leur projet ? Une paille comestible et croquante éco-conçue, formulée à partir de coproduits upcyclés. Une innovation pour l’apéritif utilisant des coproduits de riz et de légine australe, qui s’inscrit pleinement dans les enjeux de durabilité, de valorisation des ressources locales et de réduction des déchets.

Après une année de travail, leur projet a été sélectionné pour la phase finale du concours d’écoinnovation. Elles se sont rendues cette semaine à Bordeaux afin de présenter durant trois jours, leur produit à un jury d’experts professionnels venus du domaine de l’agroalimentaire face à 22 autres équipes venues de 16 écoles d’ingénieurs.
En remportant le “Nos étudiant.e.s ont du cran” remis par l’institut Carnot AgriFood Transition , les étudiants repartent avec la somme de 1 000 € récompensant un travail audacieux qui propose une voie de valorisation hors des sentiers battus pour un produit emblématique des pêcheries réunionnaises, conduit en partenariat avec la SAPMER.

Témoignage de l’équipe :
Participer à Ecotrophelia a été une aventure aussi folle qu’enrichissante. Nous sommes trois étudiantes en première année de cycle ingénieur en agroalimentaire, et on ne va pas mentir : c’était intense… et épuisant ! On a beaucoup appris sur le tas, entre les tests, les ratés, les remises en question et les heures à tout recommencer. Mais c’est aussi ce qui a rendu cette expérience si unique.

Tout est parti d’une idée un peu dingue : créer une paille comestible à base de coproduits de poissons et de riz. On voulait un produit original, éco-responsable, qui ait du sens. Et aujourd’hui, on peut dire qu’on en est fières, vraiment. Ce projet nous a fait grandir, à tous les niveaux.

La finale à Bordeaux a été un moment fort. On a eu la chance de présenter notre produit devant des professionnels du secteur, mais aussi d’échanger avec d’autres équipes passionnées. Voir que notre concept a plu, autant aux pros qu’aux autres étudiants, ça nous a donné une énergie folle. On a pris conscience que notre idée avait un vrai potentiel.

Tout cela n’aurait pas été possible sans l’accompagnement de nos tuteurs, qui nous ont soutenues tout au long de l’année. Et on tient à remercier tout particulièrement Monsieur Alioune Diop, qui a toujours cru en nous, même quand on doutait. Il a su nous remotiver quand on en avait besoin, et il a joué un rôle essentiel dans notre parcours, sans jamais imposer, toujours dans l’écoute et la bienveillance.
Ce projet restera pour nous un souvenir marquant de notre formation. Une belle aventure humaine, pleine de défis, de découvertes et de fierté.

Haut de page