Alimentation durable

Catégorie : Arts, cultures et sociétés

Semestre : Semestres 1 et 2 (S1 et S2)

Crédits ECTS

2 ECTS – 20 heures

Nombre de places

Campus Nord : 20 & Campus Sud : 20

Lieux d'enseignement

(S1 et S2) Campus Nord - Moufia

(S1 et S2) Campus Sud - Tampon

 

Règles générales


  • À partir du moment où tu as validé une UEO, tu ne peux pas présenter ta candidature une seconde fois à la même UEO.

  • Tu dois être couvert·e par une responsabilité civile qui pourra être demandée à tout moment par les intervenant·e·s ou l’administration.

  • Les documents que nous te conseillons de consulter : le Règlement Spécifique des UEO et la F.A.Q

Public concerné


  • Exclusivement pour les étudiants·e·s inscrit·e·s en Licence générale


Tu dois vérifier que ta filière est bien concernée par les UEO.

Niveaux de licences prioritaires

Ouverte à tout.e.s

Filières recommandées

Ouverte à tout·e·s

Prérequis

Aucun

Descriptif de l'UEO

Comment bien manger de manière saine, locale et bon marché lorsqu’on est étudiant ? Pourquoi et comment nos modes d’alimentations impactent directement notre santé, notre porte-monnaie et notre environnement ?

Ces questions seront abordées par le prisme de la production agricole et plus largement de la consommation alimentaire, avec une attention particulière portée au cas spécifique de la Réunion. Cet enjeu sera abordé dans le souci d’adopter une vision globale pour permettre une action à échelle locale : c’est pourquoi les enseignements prendront appui sur des données scientifiques mondiales et régionales tout en visant la transmission de compétences concrètes directement sur le jardin partagé de l’Université du Tampon.

A travers cette UEO, nous proposons aux étudiants d’analyser leurs propres pratiques et leurs habitudes (alimentaires) pour les amener à se questionner dans un contexte particulier de crise climatique, de crise sanitaire et de crise sociale.

Cette UEO est construite sous la forme d’un parcours d’initiation et de formation, visant à découvrir et analyser le système alimentaire mondial pour ensuite s’attacher à mettre en lumière les spécificités locales réunionnaises (productions, distributions, consommations, etc), le tout en répondant aux attentes concrètes des étudiants soucieux de mieux s’alimenter au quotidien : Manger quoi ? Comment cuisinier ? Où se fournir ? Comment s’organiser ?
Une partie importante des cours et TP se déroulera sur le jardin partagé pour expérimenter le faire-ensemble et l’auto-production locale grâce à des techniques d’agroécologie et de permaculture.

J’APPRENDS QUOI ? Blocs de compétences RNCP visés

Identification d'un questionnement au sein d'un champ disciplinaire


Analyse d'un questionnement en mobilisant des concepts disciplinaires


Expression et communication écrites et orales


Autres compétences spécifiques

-

Modalités d’enseignement

Présentiel

Distanciel synchrone

 

Modalités d’évaluation

Contrôle continu

Emploi du temps prévisionnel

Planning UEO Alimentation durable - Campus du Moufia - S1

Planning UEO Alimentation durable - Campus du Tampon - S1

Les UEO n’apparaissent pas sur l’Emploi Du Temps (EDT) de ta Licence.

Les gestionnaires UEO te communiqueront directement les éventuelles modifications d’EDT qui surviendront en cours de semestre.

Inscriptions

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Gestionnaires des UEO Campus Nord et Campus Sud – Direction des Études et du Pilotage des Formations (DEPF) :

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